Riecco la Fiera della Cipolla Bionda a Fontaneto!

Sabato 16 e domenica 17 settembre torna in centro paese a Fontaneto d’Agogna la Fiera della Cipolla Bionda, che quest’anno festeggia i dieci anni di presidio Slow Food. Due giorni con i piatti a base di cipolla da gustare in fiera, mercato contadino con produttori del territorio, e una rete di ristoranti selezionati della zona che metteranno in carta il presidio Slow Food novarese.

Sono innumerevoli i motivi per recarsi a Fontaneto d’Agogna sabato 16 e domenica 17 settembre. La Fiera della Cipolla Bionda quest’anno festeggia il decennale del presidio Slow Food, era infatti il 2013 quanto all’ormai celebre ortaggio originario della pianura di Cureggio e Fontaneto compresa tra i fiumi Agogna e Sizzone ottenne ufficialmente il prestigioso riconoscimento della chiocciola.

La manifestazione è organizzata dalla Pro Loco Fontaneto, dall’Associazione Produttori Cipolla Bionda e dalla Condotta Slow Food Colline Novaresi, e fra Piazza Unità d’Italia e Via XXV aprile, anno dopo anno, la bionda è saputa divenire la regina di un mercato contadino ogni edizione sempre più importante, e dove quest’anno annovera ben 4 presidi Slow Food, per un totale di una ventina di piccoli produttori provenienti dall’Alto Piemonte ma non solo. E poi le gustose sfiziosità a base di cipolla proposte dalla Pro Loco di Fontaneto, per una cucina della fiera, il cosiddetto “Mangeè ‘d straa cun scigula”, che promette di soddisfare ogni palato. Dulcis in fundo la rete di ristoranti selezionati dell’Alto Piemonte che per il terzo weekend di settembre costituiranno la “cucina diffusa”, mettendo la cipolla in carta nei propri menù, estendo l’esperienza della bionda a tutto il territorio.

 

Il Programma

Sabato 16 settembre

ore 18.00 APERTURA FIERA con TAGLIO DELLA BRUJA

ore 19.30 CENA fino a MEZZANOTTE e MUSICA DAL VIVO con “IL TRIO DIFERENTE”

 

Domenica 17 settembre

ore 10.00 APERTURA FIERA

ore 12.30-15.00 PRANZO

ore 18.30-21.30 CENA

 

Nei due giorni prevista animazione per i più piccoli e truccabimbi con Ottavia.

La cucina della Fiera e il Mercato Contadino

Questi invece i piatti tipici che si potranno gustare in fiera: cipolle in pastella, zuppa di cipolle, agnolotti, paniscia (proposta dalla Pro Loco Galliate), la Bionda e la salsiccia (proposta dalla Pro Loco Cureggio), la porchetta di Marchetti, insalata di fagioli con la bionda, pizze e focacce, dolce, il tutto accompagnato con birre artigianali e vini delle Colline Novaresi.

Possibilità di asporto per tutti i piatti tranne che per le cipolle in pastella.

 

Tra le vie del centro, come di consueto, il pubblico potrà acquistare prodotti tipici del territorio, sani e locali, dai banchi dei produttori del mercato contadino.

Questo l’elenco dei produttori presenti:

ASS. PRODUTTORI CIPOLLA BIONDA

Cureggio e Fontaneto d’Ag. (NO) – Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto Presidio Slow Food

CASCINA LOSETTA

Luserna San Giovanni (TO) – Gallina bianca di Saluzzo Presidio Slow Food

CASCINA PIOLA

Capriglio (AT) – Peperone di Capriglio Presidio Slow Food

AZ. AGR. MASSIMO MORRE

Caraglio (CN) – Aglio storico di Caraglio Presidio Slow Food

APICOLTURA NEI BOSCHI

Arona (NO) – Miele, Comunità Slow Food per la tutela degli insetti pronubi dell’Alto Piemonte

SOC. AGR. RISICULTORI DI RAZZA S.S.

Novara (NO) – Riso Razza77, Comunità Slow Food per la valorizzazione del riso Razza77 (solo domenica)

BORIOLO CAV. MARIO DI BORIOLO ROBERTO

Novara (NO) – Pasticceria

CASA VERDE ORTO BIOLOGICO

Gattico-Veruno (NO) – Ortofrutta bio

DISTILLERIA MARCHISIO

Portula (BI) – Grappe

AZ. AGR. ENRICO COVOLO

Coggiola (BI) – Zafferano

GELATERIA ANTICA TORRE

Pella (NO) – Gelato artigianale (solo domenica)

LA CHIOCCIOLA DI PRATO SESIA

Prato Sesia (NO) – Chiocciole per gastronomia

FATTORIA SPARACIA SOC. AGR. WHYFARM

Marano Ticino (NO) – Formaggi caprini

LA TRUNA

Campertogno (VC) – Formaggi tipici valsesiani

PROFUMI DI PANE

Baveno (VB) – Pane e prodotti del forno

TERRANATURALE

Borgomanero (NO) – Composte e marmellate

AZ. AGR. VALLE DEL ROSA

Bannio Anzino (VB) – Salumi di Suino Nero del Rosa

DR. BARBANERA

Cavallirio (NO) – Birra artigianale

MICROBIRRIFICIO JEB

Trivero (BI) – Birra artigianale

Non mancheranno le degustazioni guidate di birre artigianali a numero chiuso e su prenotazione. Domenica alle ore 11.30 si potranno degustare le birre di Jeb e Dr. Barbanera, guidati da Unionbirrai Beer Taster con abbinamento per un aperitivo slow al costo di 10,00 euro. Info e prenotazioni: Daniele, tel. 333.3242639, email. danielebertozzi81@gmail.com; Max, tel. 339.4449763.

Social media partner dell’evento la foodblogger Verdemelissa, che raccoglierà i momenti più suggestivi del fine settimana.

Ristoranti convenzionati

Questo invece l’elenco dei ristoranti che quel fine settimana proporranno nel loro menù in carta piatti e specialità a base di cipolla bionda. Qui gourmet, compagnie di amici e famiglie potranno prenotare per pranzare o cenare degustando l’ormai nota bionda:

ARIANNA

Ristorante, Cavaglietto (NO) – 0322.806134

CONDIVIDERE

Ristorante, Arona (NO) – 320.3166391

ENRICO CROLA

Agriturismo, Mezzomerico (NO) – 347.8017054

GATTO BLU

Ristorante, Nebbiuno (NO) – 0322.58514

HOSTARIA DI BRICAI

Ristorante, Varallo Sesia (VC) – 0163.77264

HOSTARIA ORCOBACCO

Ristorante, Borgomanero (NO) – 0322.845526

IMPERO

Ristorante, Sizzano (NO) – 0321.820576

LA CAPUCCINA

Agriturismo, Cureggio (NO) – 0322.839930

LA FORESTERIA DI BANCHETTE

Ristorante, Pettinengo (BI) – 015.9248071

LA MOTTA

Ristorante, Orta S.Giulio (NO) – 0322.905049

MACALLE’

Ristorante, Momo (NO) – 0321.926064

MACRI’

Ristorante, Trecate (NO) – 0321.71251

MARI E MONTI

Pizzeria, Cureggio (NO) – 0322.839188 (solo Sabato)

OSTERIA D’ASTI

Ristorante, Arona (NO) – 0322.45963

OSTERIA DEL CACCETTA

Ristorante, Briona (NO) – 0321.1828067

OSTERIA DEL MANIERO

Ristorante, Momo (NO) – 331.8910599

PICCOLO LAGO

Ristorante, Verbania (VB) – 0323.586792

PINOCCHIO

Ristorante, Borgomanero (NO) – 0322.82273

PIZZA DELLA VITTORIA

Pizzeria d’asporto, Fontaneto d’Ag. (NO) – 0322.89874

STRATTORIA

Ristorante, Arona (NO) – 0322.57142

VECCHIA ARONA

Ristorante, Arona (NO) – 0322.242469

Fuori fiera a Cureggio

SABATO 16

piazza Giovanni XXIII, Cureggio (NO)

Antica Pieve ore 17.45–19.30:

IL CAMPANILE DI CUREGGIO, UNA STORIA ANTICA E STRAORDINARIA. Racconto dei restauri (Arch. Angiolini) e visita guidata (Dott. Caldano).

Nel pomeriggio: Laboratorio didattico musicale al TAM.

 

DOMENICA 17

Piazza Cesare Battisti, Cureggio (NO)

TAM ore 15.30–18.30:

RIEVOCAZIONE STORICA DEL NOBILE GUERRIERO LONGOBARDO DI CUREGGIO.

Una presenza eccezionale che ci accoglierà, un incontro imperdibile rivolto a tutti!

Nel pomeriggio: Laboratorio artistico “Clay Animation” (Prenotazioni: 333.6880048)

SABATO E DOMENICA – TAM ore 15.30–18.30: Per uno stile di vita più sano e gustoso.

A tua disposizione “Letture buone pulite e giuste” per grandi e piccini.

 

Apertura TAM: sabato e domenica 15.30–18.30 | INFO Angela 339.2973296

Programma completo Fuori Fiera: Facebook Cureggio un Bene Comune – prolococureggio

Il gruppo organizzatore

La Fiera della Cipolla Bionda è organizzata da Pro Loco Fontaneto, Associazione Produttori Cipolla Bionda e Condotta Slow Food Colline Novaresi, in collaborazione con Comune di Fontaneto d’Agogna, Comune di Cureggio, Atl Novara, Confraternita Amici del Vino e AIB Fontaneto, e con il patrocinio di Unpli Novara e Unpli Piemonte.

Clicca sulle foto per visualizzarle ingrandite