Con l’edizione di quest’anno la Fiera della Cipolla Bionda tocca quota dodici. Sabato 14 e domenica 15 settembre in centro paese a Fontaneto d’Agogna, la protagonista sarà ancora una volta lei: la cipolla bionda tradizionale della pianura di Cureggio e Fontaneto compresa tra i fiumi Agogna e Sizzone.
La manifestazione, che ha ottenuto il premio “Sagra di Qualità Unpli” è organizzata dalla Pro Loco Fontaneto, dall’Associazione Produttori Cipolla Bionda e dalla Condotta Slow Food Colline Novaresi. Fra Piazza Unità d’Italia e Via XXV aprile, famiglie e appassionati troveranno ad attenderli un mercato contadino che da quest’anno diventa tappa del Mercato della Terra delle Colline Novaresi, che ospiterà una ventina di piccoli produttori del territorio, tra cui anche 4 presidi Slow Food.
A ciò si aggiungerà l’ormai proverbiale cucina della fiera, con le sfiziosità a base di cipolla proposte dalla Pro Loco di Fontaneto, il cosiddetto “Mangeè ‘d straa cun scigula”, un’esplosione di gusto a base di bionda. Infine, confermata la rete di ristoranti selezionati dell’Alto Piemonte che per questo terzo weekend di settembre di festa costituiranno la “cucina diffusa”, mettendo la cipolla in carta nei propri menù, estendo l’esperienza della bionda a tutto il territorio.
Sabato 16 settembre
ore 14.00 apertura fiera
dalle ore 14.00 a sera Mercato della terra
ore 18.00 Taglio della Bruja con conferimento De.Co. comunale e gemellaggio con la cipolla bionda piatta di Drubiaglio
dalle ore 19.30 alle 24.00 cucina aperta e musica dal vivo con Pinto Bandeira
Domenica 17 settembre
ore 10.00 apertura fiera
dalle ore 10.00 alle 18.00 Mercato della terra
ore 12.30-18.00 cucina aperta
Nei due giorni prevista animazione per i più piccoli e truccabimbi con Ottavia.
Questi invece i piatti tipici che si potranno gustare in fiera: cipolle in pastella, zuppa di cipolle, agnolotti, paniscia (proposta dalla Pro Loco Galliate), la Bionda e la salsiccia (proposta dalla Pro Loco Cureggio), la porchetta di Marchetti, insalata di fagioli con la bionda, pizze e focacce, miacce, il tutto accompagnato con birre artigianali e vini delle Colline Novaresi. Possibilità di asporto per tutti i piatti tranne che per le cipolle in pastella.
Lì accanto, ecco gli stand dei produttori del Mercato della Terra delle Colline Novaresi, per una spesa sana e locale con prodotti tipici del territorio.
Questo l’elenco dei produttori presenti:
ASS. PRODUTTORI CIPOLLA BIONDA
Cureggio e Fontaneto d’Ag. (NO) – Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto Presidio Slow Food
CASCINA LOSETTA
Luserna San Giovanni (TO) – Gallina bianca di Saluzzo Presidio Slow Food
CASCINA PIOLA
Capriglio (AT) – Peperone di Capriglio Presidio Slow Food
AZ. AGR. MASSIMO MORRE
Caraglio (CN) – Aglio storico di Caraglio Presidio Slow Food
APICOLTURA NEI BOSCHI
Arona (NO) – Miele, Comunità Slow Food per la tutela degli insetti pronubi dell’Alto Piemonte
SOC. AGR. RISICULTORI DI RAZZA S.S.
Novara (NO) – Riso Razza77, Comunità Slow Food per la valorizzazione del riso Razza77 (solo domenica)
BORIOLO CAV. MARIO DI BORIOLO ROBERTO
Novara (NO) – Pasticceria
CASA VERDE ORTO BIOLOGICO
Gattico-Veruno (NO) – Ortofrutta bio
DISTILLERIA MARCHISIO
Portula (BI) – Grappe
AZ. AGR. ENRICO COVOLO
Coggiola (BI) – Zafferano
GELATERIA ANTICA TORRE
Pella (NO) – Gelato artigianale (solo domenica)
LA CHIOCCIOLA DI PRATO SESIA
Prato Sesia (NO) – Chiocciole per gastronomia
FATTORIA SPARACIA SOC. AGR. WHYFARM
Marano Ticino (NO) – Formaggi caprini
LA TRUNA
Campertogno (VC) – Formaggi tipici valsesiani
PROFUMI DI PANE
Baveno (VB) – Pane e prodotti del forno
TERRANATURALE
Borgomanero (NO) – Composte e marmellate
AZ. AGR. VALLE DEL ROSA
Bannio Anzino (VB) – Salumi di Suino Nero del Rosa
BIRRIFICIO ARTIGIANALE DICIOTTOZEROUNO
Oleggio Castello (NO) – Birra artigianale
MICROBIRRIFICIO JEB
Trivero (BI) – Birra artigianale
Questo invece l’elenco dei ristoranti che sabato 14 e domenica 15 settembre dove poter prenotare per assaggiare piatti e specialità a base di cipolla bionda:
ARIANNA
Ristorante, Cavaglietto (NO) – 0322.806134
CONDIVIDERE
Ristorante, Arona (NO) – 320.3166391
ENRICO CROLA
Agriturismo, Mezzomerico (NO) – 0321.1696716
GATTO BLU
Ristorante, Nebbiuno (NO) – 0322.58514
HOSTARIA ORCOBACCO
Ristorante, Borgomanero (NO) – 0322.845526
I DUE BUOI
Ristorante, Olivola (AL) – 366.2549251
IMPERO
Ristorante, Sizzano (NO) – 0321.820576
LA FORESTERIA DI BANCHETTE
Ristorante, Pettinengo (BI) – 015.9248071 (solo sabato)
LA MOTTA
Ristorante, Orta S.Giulio (NO) – 0322.905049
MACALLE’
Ristorante, Momo (NO) – 0321.926064
MACRI’
Ristorante, Trecate (NO) – 0321.71251
MARI E MONTI
Pizzeria, Cureggio (NO) – 0322.839188 (solo sabato)
OSTERIA D’ASTI
Ristorante, Arona (NO) – 0322.45963
OSTERIA DEL CACCETTA
Ristorante, Briona (NO) – 0321.1828067
PICCOLO LAGO
Ristorante, Verbania (VB) – 0323.586792
PINOCCHIO
Ristorante, Borgomanero (NO) – 0322.82273
PIZZA DELLA VITTORIA
Pizzeria d’asporto, Fontaneto d’Ag. (NO) – 0322.89874
STRATTORIA
Ristorante, Arona (NO) – 0322.57142
VECCHIA ARONA
Ristorante, Arona (NO) – 0322.242469
SABATO 14
Biblioteca di Fontaneto
Ore 10.30 – LETTURE ANIMATE PER BAMBINI con
Roberto Capellaro nella nuova sala dei Nati per leggere.
Ore 16.00 – BIBLIO-MERENDA, racconti animati e giochi.
SABATO 14
Biblioteca di Fontaneto
Ore 10.30 – LETTURE ANIMATE PER BAMBINI con
Roberto Capellaro nella nuova sala dei Nati per leggere.
Ore 16.00 – BIBLIO-MERENDA, racconti animati e giochi.
La Fiera della Cipolla Bionda è organizzata da Pro Loco Fontaneto, Associazione Produttori Cipolla Bionda e Condotta Slow Food Colline Novaresi, in collaborazione con Comune di Fontaneto d’Agogna, Comune di Cureggio, Atl Novara, Confraternita Amici del Vino, AIB Fontaneto, Unpli Novara e Unpli Piemonte.